أخر الاخبار

تعرف على أكثر 10 أطعمة غنية بفيتامين سي

فيتامين سي له عدة مصادر عديدة لا يجب الاستغناء عنها وتتمثل في أطعمة وفيتامينات وفوار فيتامين سي، وسنتعرف على فوائد فيتامين سي وأهم مصادرة وما هي الأطعمة والمصادر الغنية بفيتامين سي التي يمكن أن تفيد الجسم بالكامل.
تعرف على أكثر 10 أطعمة غنية بفيتامين سي

أهمية فيتامين سي

يعرف فيتامين سي أيضاً بحمض الأسكوربيك وهو من الفيتامينات المنحلة بالماء التي تتواجد في بعض الفواكه والخضروات بشكل طبيعي لا يستطيع الإنسان إنتاج فيتامين سي بعكس معظم باقي الحيوانات ولهذا فيتامين سي هو أحد أهم العناصر الغذائية التي نحتاجها يومياً.

لقد حصل فيتامين سي على اهتمام كبير من قبل الخبراء والأطباء لأسباب هامة إذ يعد مؤشراً جيداً للصحة بشكل عام وهذا لدوره في الوقاية من الاضطرابات والأمراض وللظروف الصحية المختلفة كالأمراض القلبية الوعائية والعينية والسرطانات، وذلك بالإضافة إلى دوره في تعزيز المناعة بشكل عام وغيرها من الفوائد.

فوائد فيتامين سي

مع تزايد إقبال الأشخاص على المكملات الغذائية كوسيلة طبيعية لتعزيز مناعة الجسم ودفاعات الجسم ضد الفيروسات اليومية التي نتعرض لها تزيد أيضاً الأسئلة عن فوائد هذه المكملات الغذائية، ومن أكثر المكملات الغذائية الرائجة حالياً هو فيتامين سي، وسنتعرف على فوائد فيتامين سي وهي:
  • الحماية من مرض السرطان.
  • له أهمية كبيرة لصحة القلب والشرايين.
  • يقوي جهاز المناعة.
  • يقلل من أعراض البرد والإنفلونزا.
  • مهم لوظيفة الكولاجين في الجلد، المادة الموجودة في العظام وصحة الجلد والشعر.
  • يقلل نسبة الكوليسترول.
  • يخفض ضغط الدم المرتفع.
  • يحمي من تسمم الرصاص.
  • تخفيض الوزن الزائد.
  • يساعد على الاسترخاء.
  • يقي من عتمة القرنية.
  • يقلل من علامات تقدم السن.
  • الرفع من مستوى تثبيت الكرات الحمراء للحديد.

أكثر 10 أطعمة غنية بفيتامين سي

فيتامين سي من أهم وأشهر الفيتامينات التي يجب المحافظة على تناولها بشكل أساسي وصحيح، لذلك يفضل إدراج أطعمة غنية بفيتامين سي ضمن وجباتك اليومية للاستفادة من فوائده المتعددة والمتنوعة، وسنتعرف عليها:
1ـ البرتقال
يمثل البرتقال مصدراً مهماً للعديد من العناصر الغذائية المختلفة، فهو يندرج ضمن قائمة الأطعمة الغنية بالمغنيسيوم المحارب للاكتئاب والكالسيوم المقوي للعظام والفلافنويدات المضادة للالتهابات، أما بالنسبة لفيتامين سي فكميتة تساوي 39.7 ملغ لكل 100غرام:
  • أي ما يوفر 36.9% من القيمة اليومية الموصى بها لكل من النساء والرجال البالغين.
2ـ البوملي
يوفر البوملي المسمى أيضاً البومبليموس عدداً لا حصر له من الفوائد الصحية، فيكفي أنه به مواد يمكن أن تحارب بعض الخلايا السرطانية في الجسم والبوتاسيوم الواقي من ارتفاع الضغط الدموي، وحمض الفوليك المهم للتجديد الخلوي، وفيما يخص البوملي من فيتامين سي فهو يقدر 42.1 ملغ لكل 100 غرام من البوملي:
  • أي ما يوفر 38.27% من القيمة اليومية الموصى بها لكل من الرجال والنساء البالغين.
3ـ الليمون
بالإضافة إلى أن الليمون يندرج ضمن قائمة الأغذية الغنية بحمض الستريك المسهل لعملية الهضم فهو مصدر مهم لأنواع أخرى من العناصر الغذائية كالنوبلتين المشارك في منع نمو الخلايا السرطانية، والحديد المساهم في نقل وتخزين الأكسجين لأنسجة الجسم والكالسيوم المحافظ على صلابة الأسنان، وفيما يخص فيتامين سي فالليمون يعد أحد أغنى مصادره إذ يوفر 53 ملغ لكل 100غرام:
  • أي ما يوفر 48.18% من إجمالي القيمة اليومية الموصى بها للنساء والرجال.
4ـ القرنبيط
القرنبيك من الخضروات المنخفضة السعرات الحرارية (23 سعرة حرارية لكل 100غرام) لكن الغنية فيما يخص القيمة الغذائية، فهو مصدراً مهماً للبوتاسيوم الضروري للتقلصات العضلية وفيتامين كالواقي من الجلطات الدموية، وحمض الفوليك المساهم في إنتاج الحامض النووي، وبالنسبة لفيتامين سي فإن 100 غرام من القرنبيط توفر 57.9 ملغ من فيتامين سي:
  • ما يوفر 52.63% من القيمة اليومية الموصى بها للنساء والرجال.
5ـ البابايا
تعد البابايا أحد أهم الخيارات الغذائية التي يمكنك إرفاقها لوجباتك اليومية ففضلاً عن عناصرها الحيوية التي لا تختلف كثيراً عن باقي الحوامض، كاحتوائها على مضادات الأكسدة المحاربة لشيخوخة الخلايا والبوتاسيوم الواقي من ارتفاع الضغط الدموي وفيتامين B9 المساهم في الحفاظ على السيلولة الجيدة للجهاز المناعي، فهي تعتبر مصدراً مهماً لفيتامين سي حيث أن 100غرام منها توفر 59.7 ملغ من فيتامين C:
  • هي كمية تغطي 54.27% من القيمة اليومية الموصى بها للنساء والرجال البالغين.
6ـ الفراولة
تقدم الفراولة العديد من العناصر الغذائية المهمة للسيلولة الجيدة لمعظم وظائف الجسم، فهي إحدى أغنى مصادر حمض الفوليك الواقي من أمراض القلب والشرايين، والمغنيسيوم المساهم في نقل السيالة العصبية، بالإضافة إلى الأنثوسيان مضاد الأكسدة المحارب لشيخوخة الخلايا، وفيما يخص فيتامين C فتعد الفراولة أحد الأطعمة الغنية به إذ توفر 67 ملغ من فيتامين سي لكل 100 غرام:
  • مسددة بذلك 60.9% من إجمالي القيمة اليومية الموصى بها للنساء والرجال.
7ـ الكيوي
يشتهر الكيوي بقيمته الغذائية ودورة الكبير في الوقاية من أمراض القلب والشرايين، فضلاً عن غناه بفيتامين K1 المسمى أيضاً فايلوكوينون المحارب لتخثر الدم، والسيلينيوم المساهم في تقوية الجهاز المناعي، وبالنسبة لفيتامين سي فإن 100 غرام من الكيوي توفر 92.7 ملغ من فيتامين سي:
  • هو ما يوفر 84.27% من إجمالي القيمة الغذائية الموصى بها يومياً للرجال والنساء.
8ـ الفلفل الأخضر
يمثل الفلفل الأخضر مصدراً مهماً للعديد من العناصر الغذائية المتنوعة فهو يندرج ضمن قائمة الأطعمة الغنية بفيتامين K الضروري لإنتاج البروتينات المنظمة لتخثر الدم وفيتامين A المقوي للنظر، وفيتامين (هـ) الواقي لأمراض القلب والشرايين، وبالنسبة لحمض الأسكوربيك فكميتة تساوي 120 ملغ من فيتامين سي لكل 100 غرام:
  • وهو ما يفوق الاحتياجات اليومية الموصى بها لكلاً من النساء والرجال بنسبة 109.9%.
9ـ الفلفل الأحمر
يعد الفلفل الأحمر أحد أهم الخيارات الغذائية التي يمكنك إرفاقها لوجباتك اليومية، فبالإضافة إلى احتواءه على مضادات الأكسدة قبيل الكاروتين المحارب للجذور الحرة، ويضم أيضاً البوتاسيوم المنظم للتقلصات العضلية، والمغنيسيوم المساهم في إنتاج الطاقة، وفيما يخص فيتامين سي فتوفر 100 غرام من الفلفل الأحمر 162 ملغ من فيتامين C:
  • أي ما يتجاوز الاحتياجات اليومية الموصى بها بنسبة 147.27% لكل من الرجال والنساء.
10ـ البقدونس الطري
يشتهر البقدونس الطري بقيمته الغذائية ودوره الكبير في مساعدة الجسم على التخلص من الشوائب الضارة، بما في ذلك حمض الأوريك المسبب لداء النقرس والتهاب المفاصل، فضلاً عن انتمائه إلى قائمة الأغذية الغنية بالبوتاسيوم المساهم في إنتاج عصارة المعدة ومضادات الأكسدة مثل الفلافونويدات المنظمة للضغط الدموي، وفي جانب حمض الأسكوربيك فكميتة تبلغ 190 ملغ من فيتامين سي لكل 100 غرام من البقدونس الطري:
  • وهو ما يفوق الاحتياجات اليومية الموصى بها للرجال والنساء بنسبة 172.72%.

فوائد فيتامين سي للبشرة

تحتوي الطبقة الخارجية من البشرة على كميات أكبر من فيتامين C مقارنة بالطبقات الداخلية منها، ويبدأ الجلد بخسارة الكمية التي يحتوي عليها من فيتامين سي مع التقدم في العمر بشكل طبيعي، كما قد تساهم بعض السلوكيات في ذلك مثل (التدخين)، وتأخذ البشرة كفايتها فقط من فيتامين سي ولا تمتص أي كميات فائضتا عن حاجتها، بعض فوائد فيتامين سي للبشرة:

1ـ الحماية من الأشعة الضارة
من فوائد فيتامين سي للبشرة أنه يقلل من الضرر الذي تسببه الأشعة فوق البنفسجية للبشرة، ولكنه لا يعمل كواقي من الشمس الذي يكون طبقتاً تمتص الأشعة الضارة مقللتاً من آثارها على البشرة، إذ أن مضادات الأكسدة الموجودة في فيتامين C تعمل في التقليل من الضرر الذي قد تسببه الأشعة للبشرة من خلال الحماية من الجذور الحرة، كما يرجح العلماء أن تطبيقه بشكل خارجي على البشرة ربما كان أكثر فائدة ونفعاً من أخذه على صورة مكملات غذائية عبر الفم لهذا الغرض.
2ـ التقليل من التجاعيد
لقد تبين أن لفيتامين سي القدرة على حماية البشرة من التجاعيد والخطوط الدقيقة فبالإضافة إلى خصائصه المضادة للأكسدة يعمل فيتامين سي على تنظيم وتحفيز عملية إنتاج الكولاجين في البشرة وهو بروتين ضروري لدعم صحة البشرة.
3ـ التئام الجروح
إذ أن الجرح الحاصل يجعل البشرة تطلب المزيد من الكولاجين مع التسرع في عملية بناءه، وهنا قد يلعب فيتامين سي دوراً هاماً في مساعدة الجسم على إنتاج الكولاجين اللازم لحل هذا النوع من الإصابات، وقد وجدت بعض الدراسات أن نقص فيتامين سي قد يبطئ عمليات شفاء الجروح بشكل كبير وأن الأشخاص الذين كان لديهم نقص وتناولوا مكملات فيتامين سي كان شفائهم أسرع وبشكل ملحوظ.
4ـ علاج جفاف الجلد
وجدت إحدى الدراسات أن مكملات فيتامين C قد خففت من خشونة وجفاف البشرة، مما قد جعلها أدت على تحسن ملحوظ ومستدام في ترطيب البشرة ومرونتها، إذ ثبت أن من فوائد فيتامين سي للبشرة أنه يساعد على الاحتفاظ بالماء مما يحافظ عليها ممتلئة وناعمة ورطبة.
تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -