أخر الاخبار

8 أطعمة تعمل على تعزيز مناعة الجسم

هناك دائماً من يُعاني من ضعف المناعة لديه والإصابة بنزلات البرد والإنفلونزا ‘إذاً فالحل الوحيد هو معرفة وتناول الأطعمة التي تعمل على تعزيز مناعة الجسم والشعور دائماً بالطاقة والابتعاد عن الأمراض الشعبية المنتشرة.
8 أطعمة تعمل على تعزيز مناعة الجسم

تعزيز المناعة

كل منا لديه نظام يقوم على محاربة الملايين من البكتيريا والفيروسات بشكل يومي وطبيعي ‘لكن هو أحد أعراض الخلل والضعف والانهيار في حال عدم اهتمامنا باتباع نظام صحي ومتوازن ‘مما يجعل الجسم عرضة للأمراض والفيروسات دون وقاية ‘وهناك أيضا بعض الأطعمة التي تعزز من جهاز المناعة الخاص بالجسم للتمتع بصحة أفضل.

ما هي أهم الطرق لتقوية الجهاز المناعي ؟ 

1ـ لا تستهن بأهمية الرياضة
صار الاعتقاد الشائع بين الناس أن الرياضة ما هي إلا رفاهية صحية ‘ولكن الحقيقة عكس ذلك تماماً فالرياضة تعتبر أمراً أساسياً للحفاظ على صحة جيدة ويُعد ضعف جهاز المناعة أول ما ينجم عن إهمالها ‘تؤدي التمارين الرياضية إلى زيادة تدفق الدم في أجزاء الجسم المختلفة مما يساعد على عمل الجهاز المناعي بشكل سليم ويقلل من احتمالية الإصابة بأمراض القلب وهشاشة العظام والسرطان.
2ـ احصل على قدر كاف من النوم 
عندما لا تنام بالقدر الكافي فإن الجسم لا يقوم بفرز الهرمونات التي تساعد في تجديد نظامك وتضعف بذلك وظائف الجهاز المناعي ‘لذلك احرص على الحصول على قدر كاف من النوم كل ليلة وقد حدد العلماء الفترة التي يحتاجها الإنسان من النوم وهي من 6 إلى 8 ساعات يومياً.
3ـ تناول الأطعمة المضادة للأكسدة
من المعروف أن خلايا جسم الإنسان تتأكسد مع مرور الزمن والسنوات ‘ما يجعل أجسامنا عُرضة للإصابة بأمراض نقص المناعة والسرطان والأمراض القلبية ‘لذا ينصح كثيراً من الأطباء بتناول أطعمة مضادة للأكسدة إذ إنها تعمل على إصلاح الخلايا المتضررة في الجسم وتقوية جهاز المناعة وتقيه من الأمراض.

الأطعمة التي تعمل على تعزيز مناعة الجسم

إذا كنت ترغب في منع الإصابة بنزلات البرد والإنفلونزا والأمراض الأخرى بشكل فعال فيجب أن تكون الخطوة الأولى هي معرفة الأطعمة التي يمكن أن تساعد في تعزيز المناعة لديك ‘وقد أظهرت الأبحاث أن المكونات الغذائية تلعب دوراً رئيسياً في الحفاظ على نظام المناعة الفعال لديك وسنتعرف على أطعمة رائعة تعزز من وظائف الجهاز المناعي.
1ـ البروكلي
البروكلي مليء بالفيتامينات والمعادن بالإضافة إلى الألياف والعديد من مضادات الأكسدة الأخرى ‘فالبروكلي يعتبر واحداً من أهم وأصح الخضروات التي يمكنك وضعها في وجبتك الغذائية ‘يحتوي البروكلي أيضاً على مركب الكبريت الذي قد يزيد من إنتاج الجلوتاثيون وهو مُركب مضاد للأكسدة مع الدعم المناعي يعمل الجلوتاثيون عن طريق مهاجمة الجذور الحرة لتقليل أضرارها المحتملة وهذا يسمح لجهاز المناعة بالتركيز على البقاء بصحة جيدة.
ويمكن للبروكلي أن يتم تناوله بأكثر من طريقة وفي جميع صوره ولكنهم يقومون بتوفير سمات مغذية مختلفة ‘ومع ذلك فقد أظهرت الدراسات أن التبخير هو أفضل طريقة للحفاظ على المزيد من العناصر الغذائية في البروكلي ‘هل تعلم أن 76 جراماً فقط من البروكلي توفر 84% من الكمية اليومية الموصى به من فيتامين C وهو أكثر مما يمكن أن تقدمه نصف برتقالة ‘تحتوي أيضاً الخضروات الصليبية مثل البروكلي على العديد من المركبات النشطة التي قد تقلل من تلف الخلايا الناجم عن الأمراض المزمنة مثل مرض السرطان.
2ـ اللحوم الحمراء
غالباً ما يتم النظر للحوم الحمراء على أنها غذاء رائع لدعم صحة المناعة بالإضافة إلى أن اللحوم الحمراء غنية بحديد الهيم الذي يمتصه الجسم بسهولة ‘تقوم اللحوم الحمراء أيضاً بتوفير فيتامين B12 الذي يساعد في تكوين الحمض النووي ويحافظ على صحة خلايا الدم الحمراء ‘اللحوم الحمراء أيضاً توفر الزنك الذي يحافظ على عمل الجهاز المناعي بشكل صحيح ‘توفر اللحوم الحمراء البروتين الذي يساعد في بناء العظام والعضلات بالنسبة لأولئك الذين لا يعرفون أن لحم البقر هو أحد أكثر الأطعمة الغنية بالمغذيات وتشير الدراسات إلى أن استهلاك اللحم البقري الخالي من الدهون هو آضافة قيمة للنظام الغذائي الصحي لأنه يوفر البروتين الكامل ومصدراً غنياً بالعناصر الغذائية.
3ـ البيض
يعتبر تناول البروتين المناسب أمراً مهماً لدعم الاستجابة المناعية ويعتبر البيض طريقة رائعة للقيام بذلك حيث يحتوي على العديد من العناصر الغذائية الأساسية مثل ( فيتامين د ـ الزنك ـ السيلينيوم ـ فيتامين H ) والذي يحتاجها الجسم حتى يعمل جهاز المناعة ‘تشير الأبحاث إلى أن بياض البيض يحتوي على مجموعة متنوعة من البروتينات النشطة بيلوجياً التي تقتل البكتريا وتعزز وظائف جهاز المناعة.
4ـ عصير البرتقال
كوب واحد من عصير البرتقال يوفر 100% من القيمة اليومية لفيتامين C يلعب هذا الفيتامين دوراً حيوياً في الحفاظ على نظام المناعة الصحي بالإضافة إلى أنك ستحصل على 25% من فيتامين د الذي تتناوله يومياً ‘تشير الدراسات إلى أن عصير البرتقال هو مصدر مركز لفيتامين C وهو فيتامين قابل للذوبان في الماء يتضاعف كمضاد أكسدة قوي ويلعب دوراً مركزياً في وظيفة المناعة ‘استهلاك عصير البرتقال مهم لأن معظم الناس يعانون من نقص فيتامين د مما يجعل الجسم أكثر عُرضة للإصابة بالأمراض ‘وتشير الدراسات أيضاً إلى أن مكملات فيتامين د تساعد في منع التهابات الجهاز التنفسي.
5ـ حساء الدجاج
تشير الأبحاث إلى أن تناول حساء الدجاج له تأثير خفيف مضاد للالتهابات يؤثر على خلايا الدم البيضاء هذا يمكن أن يؤدي إلى انخفاض خطر الإصابة بعدوى الجهاز التنفسي والتي يمكن أن تتكون بسبب مُركب في الدجاج يمنع العدوى الفيروسية في حين أن الحماية المناعية في حساء الدجاج لم يتم تأكيدها بشكل كامل ‘فإن تضمين وعاء من حساء الدجاج في نظامك الغذائي لن يقوم بأضرارك بشيء بل يمكن أن يوفر فوائد أكثر من السوائل الساخنة الأخرى بفضل البروتين والثوم والبصل.
6ـ الفلفل الحلو
إذا كنت تريد حقاً تناول فيتامين C يومياً فعليك باختيار الفلفل الأحمر أو الأصفر فيحتوي الفلفل الأحمر متوسط الحجم على أكثر من ضعف فيتامين سي في برتقالة متوسطة أيضاً يحتوي على نسبة عالية من مادة بيتا كاروتين المضادة للأكسدة كما يحتوي على كمية صغيرة من فيتامين E وهو أيضاً أحد مضادات الأكسدة يساعد بيتا كاروتين الذي يحوله الجسم إلى فيتامين A في الحفاظ على صحة العينين والجلد ‘ببساطة ما عليك سوى إضافة بعض شرائح الفلفل الحلو إلى وجباتك اليومية.
7ـ السلمون
لاحظت الدراسات باستمرار وجود علاقة بين تناول كميات أكبر من أوميجا 3 وتقليل الالتهاب هذا يسمح لجهاز المناعة بالتركيز أكثر على الدفاع عن الجسم ضد مسببات الأمراض ومكافحتها ‘فينصح بتخزين علب السلمون أو التونة الخفيفة في الماء كلا السمكتين مصدران جيدان لفيتامين د والسيلينيوم مما يعزز من مناعتك.
8ـ السبانخ
يعتبر فيتامين أ من الفيتامينات الضرورية لوظيفة المناعة الطبيعية والخضروات الورقية مثل السبانخ فهي غنية بالبيتا كاروتين وهو أحد أشكال فيتامين أ الذي يُعد أيضاً مضاداً للأكسدة أيضاً الخضروات الورقية هي مصدر جيد لحمض الفوليك ‘إذا لم تحصل على ما يكفي من حمض الفوليك فسوف يعاني جهازك المناعي ‘تشير الدراسات إلى أن تناول السبانخ في شكل عصير هو أفضل طريقة للحصول على اللوتين يمكن أن يقلل اللوتين من التهاب الخلايا المناعية لدى مرضى الشريان التاجي.
فتعد معظم الخضروات ذات اللون الأخضر الداكن مصادر جيدة للبيتا كاروتين بينما يوجد حمض الفوليك أيضاً في الفواكه والفاصوليا والمكسرات ‘فيفضل التنوع في الأطعمة المفيدة فالتنوع هو بمثابة مفتاح للتغذية السليمة أن تناول نوع واحد فقط من هذه الأطعمة لن يكون كافياً للمساعدة في محاربة الأنفلونزا ونزلات البرد لذلك تحتاج إلى الحفاظ على توازن صحي لهذه العناصر في نظامك الغذائي.
تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -